神奇世界官方網站-生態園區-植物病害
 

植物病害

蟲害種類

銀葉粉蝨(Bemisia argentifolii Bellows & Perring)俗稱白蚊子、白粉蝨,自1990年入侵台灣,經鑑定確定為新記錄之害蟲,短短幾年其蔓延速度快而廣,目前台灣之園藝作物蔬菜或花卉均受其嚴重危害,可謂超級害蟲。其繁殖能力強,寄主植物廣,除直接刺吸植體養液致生長衰弱外,並傳播病毒病如南瓜銀葉病,故稱銀葉粉蝨,番茄被害則提早落葉,果實硬化畸形,產量降低且無商品價值。若蟲與成蟲分泌蜜露誘發煤病,密度高時在葉片或果實上呈黑色,影響作物光合作用。

粉介殼蟲
學名:Nipaecoccus filamentosus(Cockerell)
英名:Citrus globular mealybug
俗名:龜神
年發生7∼10世代,雌成蟲無翅,雄成蟲有翅,交尾後雄蟲死亡,雌蟲產卵於卵囊,含卵粒約250枚,孵化後若蟲群集在幼嫩枝梢及幼果柄部,吸食汁液危害,並分泌白色臘粉覆蓋體背。此蟲尚分泌蜜露,誘引螞蟻及誘發煤病。侵害枝葉及果實,嫩枝受害後枯死,幼果變為畸形或落果。其它有桔粉介殼蟲等

病菌種類

金針蚽f ( Rust )

病原菌:Puccinia hemerocallichis Thnem

真菌,擔子菌綱。夏孢子圓球形,表面有突刺;冬胞子棍棒狀,具有一隔膜。

病徵:罹病初期金針葉片出現水浸狀後轉黃色之小斑點,繼而擴大突起,成為蛈漺麻I,會產生蛈滽誑翩A此即病原菌之夏孢子堆。低溫季節,罹病葉片背面也會產生黑色突起小斑點,此為病原菌之冬孢子堆。

病原生態及傳播方式:袨閉O病原菌的夏孢子堆的結構,夏孢子堆內有許多叢生的孢子,上面著生球形的夏孢子,當夏孢子堆成熟時,頂部就會破裂而散發出鐵蚽諈滲誑翩A是病菌的夏孢子,夏孢子圓球狀,表面具有突刺,可藉風雨飛濺而傳播到其他葉片,孢子發芽侵入葉片組織後,又可造成相同的病斑,在溫度較低的季節,葉片也會出現黑褐色、突起的小斑點,為病菌的冬孢子堆,冬孢子堆是病菌越冬的組織,內有孢子囊,上面著生近棍棒狀的冬孢子,其中間具有一橫隔膜。
本病主要發生於涼冷季節,通常自每年十月開始出現發病,至翌年四、五月間消失,發生嚴重時,導致葉片枯萎,致使抽花時期延後,抽花數目減少。
 

 

神奇世界-生態園區

版權所有 © 2012- 神奇世界官方網站