神奇世界官方網站-生態園區-認識植物
 

認識植物

概序
植物是所有地球上生物生存的主要關鍵,植物可以自已製造養分維生,同時提供給動物生存所需的養分。從地球上第一批出現在海洋堙A能行光合作用的藍綠藻開始,植物歷經漫長的演化,並克服無數的氣侯變遷和環境限制,才發展出今日的植物王國。
根是種子植物最先穿破種皮,接觸外界的部分。當種子發芽時,第一個探出頭來的就是胚根,之後才是胚芽。胚根不斷的往下生長,穩固植物的根基,立足大地;胚芽則努力的往上發展,伸向天空。長大之後,就是一棵「頂天立地」的植物了。
莖是植物的主幹,是生長花、葉、果實的地方;也是植物的捷運系統,可以輸送水分和養分。葉子產生的養分,和根部吸收的水分,都透過莖幹的繁忙交通,送到植物全身各處。所以強壯的植物,一定有健康的莖。
葉著生於植物的莖上,是高等植物最重要的營養器官。

葉子從太陽吸收能量,經由光合作用製造養分,產生氧氣,讓大地欣欣向榮,萬物蓬勃成長。今天我們能呼吸清新的空氣,都要感謝葉子的神奇賜予。
花的顏色、形狀、大小、以及構造是植物在分類及鑑定的重要依據之一。美麗的花,將世界點綴得多彩多姿。不過,並不是每一種植物都會開花。有的是「開花植物」,像桃樹開桃花,茶樹開茶花;有的是「隱花植物」,像蕨類、苔蘚,就不會開花。
果實
果實,是植物種子的甜蜜搖籃。可以保護種子,讓植物代代相傳。果實的大小差距很大,小的像稻穀,大到像西瓜;果實也有很多種類,有香甜多汁的「水果」,也有乾乾硬硬的「乾果」。
種子
許多植物靠著種子繁衍下一代,有些種子會立即發芽,有些則會休眠,還有些需要等到潛在的競爭者都消滅後才會發芽成長。同一種植物來自不同植株的雌、雄蕊受粉所產生的種子,不僅有機會產生亞種或新品種,使族群具有適應外在環境變化更大的潛能。
 

 

神奇世界-生態園區

版權所有 © 2012- 神奇世界官方網站