神奇世界官方網站-宮崎駿-宮崎駿介紹
宮崎駿介紹


宮 崎 駿 個 人 檔 案:

生日: 1941年1月5日
出生: 東京都文京區
學歷: 1963年畢業於學習院大學政治經濟學部

 

 


宮 崎 駿 經 歷:


宮崎駿四兄弟中排行第二。 他們家原本住在東京都文京區, 後來二次大戰因戰時疏散, 舉家遷往宇都宮市和鹿沼市。 住鹿沼市的伯父經營了一家飛機工廠, 宮崎駿的父親在那間工廠擔任主管。 宮崎駿的母親是個很嚴格的人, 頭腦很聰明。 宮崎駿的麼弟後來回憶說,他看到《天空之城》 中的海盜婆婆不禁想起了自己的母親, 雖然長得完全不像, 但是個性倒神似。

1963年,宮崎駿從大學畢業了, 進入東映動畫工作, 大學畢業之後原本打算以漫畫家維生; 但並不如意,1964年進入東映動畫, 著手製作了「狼少年KEN」 (63年)、 「貓熊家族」(68年)、 「太陽王子.霍爾斯的大冒險」 (73年)等電視卡通,73年與「高火田 熏力」一起跳槽到ズイヨー映像.之後到過TELECOM。 '82年自立門戶。 '84年成立二馬力動畫事務所。

1985年,Studio Ghibli創立,開始製作 《天空之城》。從那後,宮崎駿就一直在Studio Ghibli工作, 到現在為止一共陸陸續續製作了《龍貓》、 《魔女宅急便》、《飛天紅紅豬》、 《歲月的童話》、《On Your Mark》、 《夢幻街少女》,《魔法公主》以及 《千與千尋》等動畫電影。二馬力動畫事務所目前則隸屬GHI-BLI工作室, 曾經以「龍貓」一作席捲了'88年的所有電影獎項。 '94年3月連載完畢的漫畫作品「風之谷」, 總共歷時12年才完成。 這部作品不僅具有豐富的娛樂性, 並且還探討人類將何去何從的問題。

很多人認為宮崎駿在製作了《魔法公主》 後便要退休,並不在製作動畫片了,事實上, 宮崎駿的身體的確不能再導演一部電影了, 他自己曾說, 幹動畫電影的導演這一活簡直是嘔心瀝血, 所以由於身體的問題他不能在親自執導一些諸如 《魔法公主》的大製作了, 而且也可以給年青人們提供機會。 但這並不等於他會放棄動畫製作的工作, 宮崎駿也可以參與一些動畫製作中不太累人的活, 例如編劇、人物設定等。 讓我們共同期待著下一部電影吧!

 


宮 崎 駿 作 品:


為作品上映  為獲得獎項

1963
汪汪忠臣藏;わんわん忠臣藏; Watchdog Bow Wow。劇場,片長: 1 小時 21 分。 僅做為中間人。
狼少年肯;狼少年ケソ;Wolf Boy Ken。TV,僅做為中間人。 高畑勲導演其中11集。
 

1964
古堨悸漲t宙旅行;ガリバの宇宙旅行;Gulliverls Space Travels。短劇,20 分。 僅做為中間人。
少年忍者;忍者風のフヅ丸;Boy Ninja Fujimaru The Wind。TV,原画。
 

1965
大冲撞;ハッズル·バソチ;Hassle PunchTV,原畫。高畑勲導演開場。
 

1966
彩虹戰隊羅賓;レイソボ─戰隊口ビソ;Rainbow Trooper Robin。TV, 原畫。
 

1968
太陽王子歷險記;太陽の王子ホルスの大冒險; Prince Of Sun。劇場,片長: 1 小時 22 分。 場景設計和原畫。高畑勲導演。
魔女莎莉;魔法使いサ;Sally The Witch。TV, 第77和78集的原畫。
 

1969
長靴堛瑪腄F長靴をはいた貓;Puss In Boots。 劇場,片長: 1 小時 20 分。原畫。
幽靈飛船;空飛ぶゆうれい船; The Flying Ghost Ship。劇場,片長: 1 小時。原畫。
 

1970
神秘的阿寇;ひみつのアユちヤん;Secret Little Akko。TV,44和61集的原畫。
沙漠之民;沙漠の民;Desert Tribe。漫畫。
 

1971
動物們的寶島;どうぶつ寶島; Animal Treasure Island。劇場,片長: 1 小時 18 分。 劇本,原畫。
阿堣琱琠M四十大盜; アリババと四十四の盜賊;
Alibaba And The 40 Thieves。劇場,片長: 55 分。劇本,主要動畫制做者。
Sarutobi Ecchan。TV,原畫。(未完成)
皮皮的長襪;Pippi Longstockings。 開發。高畑勲也有參與。
魯邦三世;Lupin III。23集TV, 與高畑勲共同導演6-23集。
 

1972
Yuki's Sun (未能公映)。
小熊貓;パソダ·コパソダ;Panda Kopanda。 短劇,33 分。(龍貓的原型) 劇本,人物設計, 動畫。高畑勲導演。
Dokonjo Gaeru。TV,為第一集設計了原型, (遭拒)。
 

1973
小熊貓-雨天雜耍;雨ふリサ-カス9卷; Rainy Day Circus。短劇,片長: 38 分。 劇本,設計,動畫。高畑勲導演。
荒野少年;荒野の少年イサム; Wasteland Boy Isamu。TV,15集的原畫, 高畑勲為本集導演。
武士巨人;侍ジヤイアソツ;Samurai Giants。TV,第1集的原畫。
 

1974
阿爾卑斯山的少女; アルプスの少女ハイジ;Girl Of The Alps。 52集TV,場景設計。高畑勲導演。
 

1975
無所事事的狗;フラソダスの犬;The Dog Of Flanders。TV,第15集的動畫助理。
 

1976
尋母三千里;母をたずねて三千里; 3000 Leagues In Search Of Mother。51集TV, 場景設計。高畑勲導演。
 

1977
小壞熊;あらいぐまラスカル; Rascal The Raccoon。TV,4-6,10, 12-22,24-28集的原畫。

 

 

為作品上映  為獲得獎項

1982年在月刊Animage上連載漫畫 「風之谷的娜烏西卡」,此後就斷斷續續, 連載了十二年之久並成為未來電影的藍本。

1984年「風之谷」電影版上映, 獲得空前的成功,這時才成為家喻戶曉的人物。

大阪映畫祭作品賞.監督賞(1986年度)「天空之城」。 

日本動畫大賞特別賞.腳本賞 (1986年度.1988年度)。

1986年「天空之城」上映, 並為此與成立新公司GHIBLI STUDIO吉卜力工作室。

日本映畫復興賞特別賞 (第四屆.1988年度)「風之谷」「天空之城」。

山路子映畫賞(第12屆.1988年)「龍貓」。

1988年「龍貓」上映, 同時亦上映GHIBLI製作,導演的「螢火蟲之墓」。

每日映畫競賽日本映畫大賞.大藤信郎賞(1986年度.1988年度)「天空之城」「龍貓」。

年度代表劇本(1988年度)。

日本動畫大賞(1984年度.1988年度)「風之谷」「再見螢光幕」「龍貓」。

報知映畫賞監督賞(1989年)「龍貓」。

BLUE RIBBON賞特別賞(1989年)。

藝術選獎文部大臣賞(第39回.1986年)。

東京都民文化榮譽賞(1989年)。

日本映畫製作人協會賞特別賞(1989年)。

1989年,探討少女成長歷程的 「魔女宅急便」上映,這是GHIBLI的第四部作品。

CINEMA旬報賞讀者選出日本映畫監督賞 (1988年度.1989年度)「龍貓」「魔女宅急便」。

藤本賞特別賞(第11屆.1992年)。

1989年導演,宮崎駿製作的 「歲月的童話」。

GOLDEN GROSS獎MONEY MAKING監督賞(第10屆.1992年)「飛天紅豬俠」。

1992年自傳性電影「飛天紅豬俠」上映, 並在台灣首次公映獲得成功的票房成績。

日刊SPORTS映畫大賞石原裕次郎賞 (第5屆.1992年)。

國際動畫映畫祭作品賞(長篇部分.1993年)。

日本漫畫家協會賞(第23屆.1994年)。

1995年近藤喜文導演的「夢幻街少女」 (心之谷)上映,宮崎駿擔任製作,劇本, 分鏡原畫。同時並製作MTV「On Your Mark。」

星雲賞(第26屆.1995年)「風之谷」。

1997年「幽靈公主」上映,擔任導演, 劇本,原作,並且宣稱將會是最後一部動畫長片。

2001年 「千與千尋 」上映, 榮獲柏林金熊獎及日本電影史最高票房神話紀錄, 亦稱為最後一部動畫長片。

2002年  貓之報恩在日本上映, 宮崎駿擔任導演。同年 12 月 14日 GHIBLI宣佈霍爾的移動城堡 (Howl's moving castle) 開始製作並將預定2004年春夏發表。

2004年 1120日,霍爾的移動城堡  (Howl's moving castle) 於日本全國上映。

2005 2月4日, 霍爾的移動城堡於台灣上映

2005 24日, 霍爾的移動城堡於香港上映。

 

TOP

 

神奇世界-宮崎駿

版權所有 © 2011- 神奇世界官方網站